Психологический удар от катастрофы в Японии наступит позднее

Психологическое воздействие от стихийных бедствий отражается на том, как люди реагируют на непредсказуемые явления.

Доктор Магда Осман (Magda Osman) из Лондонского университета Королевы Марии Queen Mary, University of London) утверждает, что воздействие на психику населения от катастрофы в Японии наступит лишь некоторое время спустя. «Жители таких маленьких стран как Япония в трудный момент сплачиваются и проявляют взаимовыручку, только когда основная опасность минует, люди начнут полностью осознавать произошедшее» — поясняет доктор.

Проблема в том, что долгосрочные психологические последствия больших катастроф недостаточно хорошо изучены. Через два месяца восстанавливающих работ приходит осознание, как долго еще придется бороться с последствиями катастрофы, и это влечет за собой глубокую депрессию.

Ко всему прочему природные катастрофы угрожают нашей психике потому, что лишают нас ощущения, что мы можем сами контролировать нашу жизнь. Когда происходят стихийнее бедствия, мы теряем чувство контроля над ситуацией и это негативно сказывается на нашей самооценке. Поэтому в таких странах, где высока вероятность катастрофы, люди часто проходят курсы поведения во время ЧП, что не только спасает им жизни, но и возвращает чувство контроля над ситуацией.

Лабораторные эксперименты доктора Осман показали, что даже когда ситуация полностью выходит из-под их контроля, люди все равно стремятся считать, что все в их руках. К счастью, иллюзия контроля — один из самых действенных способов обретения самоконтроля.

Обычно люди не верно реагируют на большие изменения, слишком резко пытаясь восстановить полный контроль над ситуацией, они забывают, что лучший способ его восстановления в долгосрочной перспективе – стойкость и стабильность.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 5 =