Психологические тесты могут спрогнозировать успешность футболиста

В новом исследовании Каролинского института (Швеция) ученые выяснили, что измерение когнитивной способности справляться с внезапными проблемными ситуациями может спрогнозировать, насколько успешным станет конкретный футболист в будущем.

Игровой интеллект – не магия?

Давно известно, что физические способности и «чувство мяча» — это обязательные, но недостаточные условия успешной карьеры футболиста.

Третьей важной составляющей успеха считалась способность «читать» игру, умение находиться в нужное время в нужном месте и разгадывать планы противника. Однако многие рассматривали эту способность как нечто магическое и необъяснимое, то, что невозможно измерить.

Ученые Каролинского института, однако, утверждают, что игровой интеллект – это не мистика, и он может быть рассмотрен на научном уровне. Игровой интеллект включает в себя так называемые «исполнительные функции», а именно способность быстро включать креативность, видеть нестандартные решения проблемы, немедленно менять тактику и видоизменять поведение, если оно неэффективно.

Успешные футболисты более креативны и быстры

«Наш мозг включает специфические системы, которые обрабатывают информацию именно таким образом, и у нас есть валидные методы для измерения деятельности «исполнительных функций» на индивидуальном уровне», — говорит д-р Предраг Петрович (Predrag Petrovic) из Департамента клинической неврологии.

Петрович и его коллеги провели психологическое исследование исполнительных функций у футболистов Allsvenskan (клуба шведской высшей лиги) и в Первом дивизионе (который по уровню ниже высшей лиги).

Шведские психологи обнаружили, что уровень развитости этих функций у футболистов в среднем выше, чем у не-футболистов, а у футболистов более высокого уровня выше, чем у футболистов Первого дивизиона.

Кроме того, была проанализирована результативности каждого игрока (количество голов, голевых передач и пр.). Была найдена положительная корреляция между уровнем результативности игрока и развитостью его «исполнительных функций».

Уникальность результатов

Результаты эксперимента являются уникальными, поскольку основываются на научно стандартизированных тестах. Ранее исследователи использовали либо узкоспециальные тесты, результаты которых нельзя было обобщить, либо изучали связь результативности в игре и когнитивных способностей.

«Мы утверждаем, что использование наших тестов может привести к разработке программы развития успешных футболистов. Нам нужно исследовать, насколько исполнительные функции могут быть развиты посредством тренировок.Мы предполагаем, что они являются врожденными и поддаются дальнейшему развитию в процессе тренировок», — утверждает Торбьорн Вестберг (Torbjörn Vestberg), психолог и член исследовательской группы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × два =