Психологические различия между стыдом и виной

Стефан Паркер (Stephen Parker) и Ребекка Томас (Rebecca Thomas) отмечают, что различия между стыдом и виной часто упускаются из виду теми, кто осуществляет лечение, и новые исследования по-прежнему игнорирует неспособность адекватно различать эти две эмоции. В связи с этим ученые решили проанализировать исследования, посвященные данной проблеме. В результате ими были выделены 3 группы психологических различий между стыдом и виной.

Когнитивные различия.

Стыд. Человек выносит суждение о неадекватности (несоответствии) самому себе; в центре внимания оценки сам субъект; в большей степени в оценку вовлечено самосознание; оценивает себя как неспособного и бессильного, чтобы изменить что-то в ситуации или в себе.

Вина. Человек выносит суждение о своей деятельности; объект негативной оценки – то, что сделано (причиненный вред); самосознание вовлечено в оценку в меньшей степени; видит себя способным, чтобы предпринять, своего рода, корректирующие действия по отношению к последствиям своего поведения.

Эмоциональные различия.

Нехватка сочувствия при стыде: склонные к стыду люди более вероятно ответят личной реакцией бедствия, чем сопереживанием другому.

Гнев и агрессия. Пассивная форма стыда: невысказанный гнев, направленный на себя, тенденция уйти из связанных с гневом ситуаций. Активная форма стыда: направленный гнев, злорадные намерения, вовлечение в поведение прямой и косвенной замещенной агрессии. Вина: осознание своей роли в совершенном отрицательном поступке влечет за собой внутреннее напряжение и сожаление, которое ведет (но не всегда) к восстанавливающему действию (признание, извинение, покрытие причиненного ущерба и т.д.).

Мотивационные различия.

Стыд: удаление от других, особенно чтобы скрыться от разоблачающих ситуаций; неспособность взять ответственность на себя, и как следствия сваливание ее на других; сокрытие проблем из-за страха отрицательной оценки других.

Вина: попытка сблизиться с другими, чтобы возместить ущерб, часто через признание или восстановления первоначального положения; попытка взять ответственность за свои действия и их последействия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три + 9 =