Психологические и социальные проблемы лечения бесплодия

Принятие решения об осуществлении мечты стать родителями, если вы не можете это сделать без медицинской помощи, является чрезвычайно сложным процессом. «Признать, что вы вынуждены обратиться за помощью к специалистам для зачатия ребенка, очень сложно, особенно для мужчин», — говорит социальный работник из Североевропейской школы общественного здравоохранения (Гетеборг, Швеция) Хельга Сол Олафсдоттир (Helga Sól Ólafsdóttir).

Для пары может быть неловким обратиться в систему репродуктивной медицины за помощью – но будущие родители мужественно преодолевают психологические препятствия, поскольку для многих это единственный способ осуществить свою мечту и стать родителями.

Репродуктивная медицина в странах Северной Европы

Для своего исследования автор проанализировала данные интервью с 22 парами из разных стран Северной Европы. Интервьюирование осуществлялось на протяжении 3-х лет (с момента обращения пар в систему репродуктивной медицины). Страны Северной Европы весьма похожи, но в методах оказания помощи в репродукции есть некоторые различия.

Самое строгое законодательство – в Норвегии, самая сложная система субсидий – в Исландии, самое долгое время ожидания репродуктивного лечения – в Швеции, наименьшая цена за медицинскую помощь в этой области – в Финляндии и Дании.

Факторы принятия решения о родительстве

За три года, на протяжении которых проводилось исследование, 17 пар из 22 стали родителями: некоторые без посторонней помощи, другие – путем ЭКО, донорства яйцеклетки, а некоторые – усыновив ребенка. «Принятие решения о лечении бесплодия – это постоянный переговорный процесс между двумя людьми.

Кто-то из них может быть более готов к этому ответственному решению, а другой продолжает сомневаться. В любом случае, на процесс постоянно воздействуют внешние факторы», — рассказывает Хельга Сол Олафсдоттир.

Было обнаружено, что на индивидуальный процесс принятия решения влияют такие факторы, как доступные альтернативы, стабильность социальной ситуации, мнение друзей и членов семьи, влияние со стороны специалистов по проблемам репродуктивного здоровья и медиков.

Автор подчеркивает важность и ответственность роли медицинских работников в помощи парам, которые решают обратиться за помощью специалистов. «Парам нужно больше внимания и поддержки», — резюмирует Хельга Сол Олафсдоттир.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять + 4 =