Психологи выявили зарождение агрессии при помощи сцены из Монти Пайтона

Сдерживание эмоций может заставить людей вести себя агрессивно, к такому выводу пришли ученые их Техасского Университета в Остине (University of Texas at Austin) и Университета Миннесоты (University of Minnesota).

В своем исследовании психологи использовали сцены из нескольких классических сцен кино, они выяснили, что участники, которых попросили не показывать явно свои эмоции от отталкивающих сцен из фильмов «Смысл жизни» 1983 года и «Траффик» 1996 года после фильма были куда агрессивнее, чем те, кому было разрешено показывать эмоции. Согласно теории о подавлении эго, люди, которым приходится сдерживать эмоции и не реагировать на замечания руководителя, например, скорее всего будут вести себя агрессивно потом дома и кричать на своих детей, восстанавливая баланс.

Профессор психологии Артур Маркман (Arthur Markman) поясняет: «Наше исследование предполагает, что люди могут вести себя более агрессивно, если им приходится подавлять собственные эмоции». Исследование проводилось на средства армии США и испытуемыми являлись кадеты военной академии Вестпойнта. Кадетов попросили не спать сутки перед тем, как показать им сцену обжорства из «Монти Пайтона», потом некоторых попросили не показывать своих эмоций от просмотра, другим же позволили реагировать. Все кадеты после участвовали в сражении по сети, где они расстреливали соперников при помощи своих криков. И те кадеты, которым запрещали проявлять свои эмоции во время фильма, показали уровень шума 7 по 10 бальной шкале, те, кому была предоставлена свобода изъявления эмоций, набрали лишь 5 баллов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − 9 =