Психические расстройства в детстве

Психические расстройства и психологически неблагоприятная обстановка в детстве приводят к хроническим физическим состояниям позже

Ученые из новозеландского Университета Отаго (University of Otago) установили, что ребенок, который растет в психологически неблагоприятных условиях или страдает психическим расстройством, имеет более высокую вероятность развития хронического физического состояния в дальнейшем.

Авторы объясняют, что жестокое обращение с детьми связано с повышенной вероятностью ухудшения физического здоровья.

Кейт М. Скотт (Kate M. Scott) и коллеги собрали данные от жителей десяти стран, которые приняли участие в исследовании ВОЗ. На первом этапе обученные интервьюеры при обследовании людей выделили тех, кто соответствовал критериям психического расстройства (депрессия или тревожное расстройство). Затем эти люди приняли участие во втором этапе, включавшем оценку хронических физических условий и психологической обстановки в детстве.

К психологически неблагоприятным условиям в детском возрасте причислялось насилие в семье, преступное поведение родителей, употребление родителями наркотиков, развод, финансовые трудности.

Каждое из психических расстройств, которое начиналось в детстве, было связано с одним из трех хронических болезненных состояний, которые отмечались в зрелом возрасте – частые или сильные головные боли, хроническая спинная боль, остеоартрит.

Физическое насилие в детском возрасте было сопряжено также с развитием сахарного диабета, астмы и болезни сердца.

Ученые также обнаружили корреляцию между числом неблагоприятных факторов в детстве и вероятностью развития хронических физических состояний в зрелом возрасте. Эти результаты согласуются с гипотезой о том, что детские несчастья и раннее начало течения психического расстройства обладают широким спектром эффектов, которые увеличивают риск развития различных хронических физических состояний в дальнейшем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + три =