Психические расстройства: половые различия

Как показало новое исследование, женщины наиболее чаще страдают тревожными расстройствами и депрессией, а мужчины более склонны к злоупотреблению психоактивными веществами и антисоциальному поведению.

Исследователи также обнаружили, что женщины, страдающие тревожными расстройствами, часто интернализируют эмоции, которые обычно приводят к отгораживанию от других, одиночеству и депрессии. Мужчины, наоборот, с большей вероятностью экстернализируют эмоции, что приводит к агрессивному, импульсивному, насильственному и неуступчивому поведению.

Исследователи проанализировали данные, собранные в 2001 и 2002 годах Национальным институтом здравоохранения от 43093 жителей США старше 18 лет. Из них 57% составляли женщины разных национальностей. Респонденты ответили на вопросы интервьюера. В ходе анализа были изучены истории психического здоровья участников на протяжении их жизни, а также в течение последнего года.

Предыдущие исследования показали, что женщины страдают депрессией чаще, чем мужчины, потому что они «чаще размышляют, снова и снова фокусируясь на негативных эмоциях и проблемах, а не занимаются поиском решения проблем».

Результаты исследования доказывают целесообразность применения ориентированных на гендерные особенности мер профилактики и лечения психических расстройств. По мнению Николаса Итона (Nicholas R. Eaton) из Миннесотского университета (University of Minnesota), лечение тревоги и депрессии у женщин могло бы сосредоточиться на выработке совладающего поведения (копинга) и когнитивных навыков, чтобы предотвратить появление приводящих к расстройствам руминаций, или «мысленных жвачек». Лечение импульсивного поведения у мужчин могло бы основываться на поощрении планируемых действий и конструктивного агрессивного реагирования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × четыре =