Проживание с родителями после совершеннолетия продлевает семейные конфликты

Беатрис Родригез (Beatriz Rodríguez) из Университета Ла Лагуна (University of La Laguna) и коллеги изучали, что происходит, когда дети, достигнув совершеннолетия, продолжают жить с родителями («синдром полного гнезда»).

Исследователи выделили 3 возрастные группы подростков: раннего (12-13 лет), среднего (14-15 лет) и позднего подросткового возраста (16-18 лет). Тех, кому было от 18 до 25 лет, они обозначили, как «повзрослевшие», или «новые взрослые».

В Испании с ее социальными, экономическими и культурными особенностями страны, дети покидают родительский дом намного позже, чем в Северной Европе и США.

По мнению экспертов, домашние разногласия возникают, поскольку повзрослевшие продолжают жить дома с родителями. «Конфликты в подростковом возрасте достигает пика в начале этого периода, уменьшаются в середине и снова увеличиваются в конце. Кроме того, в возрасте 16-18 лет предмет конфликта также отличается (в основном, это возросшая независимость подростка)», – отмечает Б. Родригез.

Обычные для подростков конфликты связаны с личными и моральными ценностями относительно перспектив на будущее. Как показывает исследование, существует диссоциация между тем, что матери и отцы ожидают от своих детей на этой стадии развития, и тем, что новые взрослые ожидают от себя. Кроме того, существует разрыв между социальными ценностями и их личными ожиданиями.

Кроме того, происходят изменения в стратегиях, используемых для разрешения конфликтов. По мере взросления, подростки начинают использовать для этого более конструктивные методы, и когда они становятся взрослыми, все чаще начинают использовать стратегию переговоров.

Авторы полагают, что необходимо совершенствование социальной политики, которая была бы направлена на безболезненное для обеих сторон приобщение ребенка к новой жизни вне «семейного гнезда». Родители должны осознавать, что их дети переходят к взрослой жизни, и понимать, что их социальная и культурная ситуация теперь отличается от той, в которой они жили до этого.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × один =