Простые решения не всегда самые удачные

Сталкиваясь с необходимостью принятия решения, наш инстинкт избегания неудачи может привести к тому, что мы упустим удачные шансы, что может даже привести к депрессивному состоянию.

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале «Вычислительная биология», издаваемом Публичной Научной библиотекой (Public Library of Science), говорят о подсознательной тенденции нашей психики использовать упрощенные стратегии для отбора вариантов в принятии сложных решений.

Такая стратегия может ухудшать качество выбора и в целом привести к депрессии – состоянию, характеризующемуся нарушением процесса принятия решений.

Мы выбираем решения по первому впечатлению

Сотрудники Колледжа при Лондонском университете изучали, каким образом люди выстраивают цепочки решений, когда каждое решение зависит от предыдущего.

Часто общее число возможных выборов настолько велико, что все они не могут быть приняты во внимание. Одним из путей упрощения проблемы является отказ от любого решения, первое впечатление от которого негативное, независимо от долгосрочного результата этого плана.

Такая предвзятость в выборе решения может привести к тому, что мы выберем в итоге не лучшее из существующих.

Иллюстрируя это положение, д-р Квентин Хьюс (Quentin Huys) предлагает рассмотреть проблему выбора места проведения отпуска, например. «Вы не можете учесть в своем выборе все точки земного шара.

Поэтому вы уменьшаете количество вариантов, бессознательно избегая тех мест, до которых долго лететь на самолете, потому что вы, к примеру, не любите летать.

Безусловно, такая стратегия упрощает процесс планирования и гарантирует вам определенные удобства. Но она также и лишает вас возможности побывать в далеких экзотических странах».

К чему ведет упрощение?

В ходе эксперимента 46-ти волонтерам было предложено выстраивать цепочки решений, согласно которым они будут продвигаться по лабиринту – каждый ход вел за собой приобретение либо потерю денег.

Участники инстинктивно избегали путей, которые начинались с больших потерь, даже если в целом этот путь обещал большой выигрыш. Интересно, что чем более упрощенные пути выбирали участники эксперимента, тем больше они жаловались на негативное эмоциональное состояние (хотя никто из них не страдал депрессивным расстройством).

Исследователи объясняют такую связь между упрощением ситуации и проявлением признаков депрессии с действием серотонина в головном мозге, однако этот вопрос еще требует дополнительного изучения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − 12 =