Простой способ справиться с волнением

Большинство из нас знает, как страшно порой решиться выступить с докладом на работе или на учебе, оказаться в центре внимания большого количества людей. Некоторых даже начинают мучить ночные кошмары, в которых они то оказываются обнаженными перед аудиторией, то совершают какую-нибудь немыслимую глупость на глазах у всех. Вспотевшие ладони, дрожащий голос и подкашивающиеся ноги – вот обычные спутники нашего волнения.

К счастью, существует довольно простой способ существенно уменьшить переживания и успокоиться. Поговорите с собой так, как вы поговорили бы с другим человеком, оказавшимся в схожей ситуации. Согласно исследованию американского ученого, кандидата наук Мичиганского университета Этана Кросса, обращаясь к себе в третьем или втором лице (по имени или «ты»), можно снять стресс.

Кросс уверен, что когда человек обращается сам к себе в третьем лице, он начинает видеть ситуацию как бы со стороны, и воспринимает ее скорее как вызов, а не как угрозу. Более того, они чувствуют себя так, как будто обращаются к товарищу, что намного проще, чем подбадривать себя.

«Люди обычно легко раздают советы друзьям, но когда дело касается их самих, они испытывают затруднения», — утверждает Кросс. – «Однако, когда они включаются в процесс, используя вместо «я» свое имя, они как бы дистанцируются от себя на какой-то момент, и это помогает им действовать».

Конечно, не всегда легко бывает вести разговор с самим собой, находясь, скажем, за студенческой партой или за кафедрой для выступлений. Но иногда бывает полезным даже просто написать пару строк, обращаясь к себе в третьем лице. Этот простой на первый взгляд лингвистический прием может существенно повлиять на ваше отношение к ситуации и поведение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 2 =