Продолжительная бедность пагубнее влияет на детей, чем нестабильная обстановка в семье

Дети из бедных семей вероятнее будут испытывать проблемы с развитием по сравнению с детьми из семей достатком, к такому выводу пришло исследование, опубликованное в журнале Эпидемиология и общественное здоровье (Epidemiology and Community Health).

Английские исследователи из Института Образования (the Institute of Education ) при Лондонском университете (London and the Institute) и из Института Психиатрии (Institute of Psychiatry) при Королевском колледже Лондона (Kings College London) собрали данные опроса по 18 819 детям, рожденным с сентября 200 по январь 2002 года в 18 553 семьях Великорбритании.

Данные опроса также охватывали вопрос семейного достатка, рождаемость в семье, состояния дома и атмосферы в семье в возрасте ребенка девяти месяцев, трех лет и пяти лет. Анализ результатов показал, что большая часть семей – 62,1 процент, не могли расцениваться как бедные в любой время из трех опросов, а 13 процентов семей находилось в состоянии постоянной бедности.

Дети, взрослеющие в стабильной семье с двумя родителями, показали самый высокий уровень когнитивных способностей по сравнению с детьми из неполных семей и детей с повторно женившимися родителями. Дети из бедных семей в среднем набрали на семь очков меньше при прохождении словарного теста, чем дети из благополучных семей.

Ученые сделали заключение: «Постоянная бедность является существенным фактором риска, снижающим когнитивные способности детей, причем снижающим сильней, чем нестабильная ситуация в семье».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × три =