Прочная привязанность к матери помогает раздражительному ребенку взаимодействовать с другими

Новое исследование Университета Мэриленд (University of Maryland) показывает, что очень раздражительные дети, которые прочно привязаны к своим матерям, проще уживаются с другими людьми.

Исследователи изучали 84 младенца от рождения до 2 лет. Около трети из них были охарактеризованы как очень раздражительные, две трети – как умеренно раздражительные. В исследовании принимали участие в основном женщины, имеющие низкий доход. Раздражительность измерялось с помощью теста, проводимого в домашних условиях в течение месяца после рождения малыша; оценивалась реакция младенца на ряд событий (ребенок был полностью раздет, слушал сигнал звонка и т.п.).

Исследователи также измеряли привязанность младенца в возрасте 12 месяцев, опираясь главным образом на поведение малышей, когда те наблюдали за своими мамами. Дети, характеризующиеся высоким уровнем привязанности, могли повернуться к матери лицом, когда чувствовали себя несчастными, и всем своим видом показать необходимость того, что она должна подойти к ребенку, чтобы он чувствовал себя комфортно, в то время как дети с низким уровнем привязанности не делали этого.

В возрасте 18 и 24 месяцев детей обследовали в лабораторных условиях, для того чтобы оценить, как они поведут себя в незнакомой обстановке.

Исследование показало, что для очень раздражительных детей то, как они отреагировали на взрослых людей и игрушки, которых никогда ранее не видели, зависело от качества привязанности между детьми и их матерями. Высоко раздражительные новорожденные были наиболее общительными, если были крепко привязаны к мамам, и мало взаимодействовали с другими, если привязанность была незначительна.

Эти результаты показывают, что чересчур раздражительные дети, которые не могут прибегать к помощи матери, чтобы почувствовать себя в безопасности, имеют наибольшие трудности во взаимодействии с другими. Те же подверженные раздражению дети, которые могут обратиться к мамам за поддержкой, являются более общительными в подобных ситуациях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять + 13 =