Принятие и непринятие

По мнению психолога из Университета штата Кентукки Натана Дьюола (Nathan Dewall), принятие – в любовных отношениях, в отношениях с друзьями и даже незнакомыми людьми – имеет для человека фундаментальное значение. Он полагает, что групповая принадлежность, возможно, была полезна для наших предков: помогала выживать в суровых условиях. По этой же причине нахождение в группе по-прежнему помогает людям чувствовать себя в безопасности, хотя добывать пищу и сооружать жилище самостоятельно стало гораздо проще.

Обратная сторона принятия – отвержение – негативно сказывается на нашем здоровье. Люди, которые чувствуют себя одиноко, как правило, имеют плохое физическое здоровье: они беспокойно спят, их иммунная система ослаблена, умирают такие люди также раньше, чем те, кто окружен заботой других.

Непринятие также связано с ухудшением психического здоровья. Последствия непринятия могут объединяться с симптомами психического расстройства, образуя разрушающую систему. Люди с депрессией могут столкнуться с отвержением вследствие ее симптомов, что приводит к еще большей подавленности. Люди с социальной фобией постоянно беспокоятся о том, что их может не принять общество. Чувство отвергнутости может стать причиной самоубийства.

Непринятие – это проблема не только того человека, которого отвергают. Такие люди после негативного опыта изгнания из социальной группы часто «восстают» против других. В экспериментах они давали людям более острый соус, хуже оценивали способности кандидатов на ту или иную должность. Непринятие может даже спровоцировать насилие. Анализ 15 случаев, в которых школьники открывали огонь по своим одноклассникам, показал, что в 13 случаях за оружие хватались именно изгои.

В связи с этим, как полагает Н. Дьюол, каждый должен понимать, что невозможно на протяжении всей жизни быть хорошим для всех. Поэтому, если когда-либо, вы будете кем-то не приняты, необходимо постараться найти новых друзей или тех, кто вас поймет и поддержит.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 1 =