Причина забывчивости не в мозге, а в отсутствии интереса

Многие из нас бывали в такой ситуации, когда нам представляют нового человека, а через несколько секунд мы уже не помним, как его зовут. Мы смущаемся и думаем: «Почему я так плохо запоминаю имена???»

Мотив для запоминания

Вы можете подумать, что таким уж вы уродились, но это не так, говорят результаты исследования, проведенного психологами университета Канзаса. Ричард Харрис  (Richard Harris), профессор психологии, утверждает, что забывчивость не столько связана с особенностями нашей мозговой деятельности, сколько с отсутствием у нас интереса.

«Некоторые люди, которые более социабельны, возможно, просто более заинтересованы в людях и в отношениях, – говорит автор, — следовательно, они более мотивированы, чтобы запомнить имя другого человека». Часто это люди определенных профессий, в которых полезно запоминать имена (политики, преподаватели).

Интерес как фактор памяти

Но если кто-то не может запоминать имена, это вовсе не значит, что у него плохая память. «Почти у каждого хорошая память на что-нибудь», — утверждает Харрис. Ключ к хорошей памяти – это интерес к данной теме или человеку. Если вам что-то интересно, это без всяких усилий отпечатается в вашей памяти. Например, девушки хорошо разбираются в дорогих кольцах, особенно, если в них присутствует сертифицированный бриллиант.Если тема вам нравится, вы даже не заметите, что используете свою память. Харрис рассказывает, что многому можно научиться, на самом деле не учась, просто будучи заинтересованным в данном вопросе.

Этим же объясняется и наша забывчивость или «плохая память» на некоторые вещи: значит, эти вещи нам трудно понять или они не представляют для нас интереса. Харрис рассказывает об определенных стратегиях запоминания, в том числе и о мнемонических приемах.

Другая стратегия запоминания имени человека — это обращаться к нему по имени в разговоре. Но самое главное, по мнению автора, это быть заинтересованным в людях, с которыми вы встречаетесь в жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 + два =