При решении денежного вопроса лишь немногие ведут себя рационально

Исследователи обнаружили, что лишь немногие люди ведут себя рационально, когда решаются финансовые вопросы. Многие люди начинают вести себя неразумно, когда дело доходит до рассмотрения связанных с деньгами проблем. Однако, по данным исследования, опубликованного в ноябрьском номере электронного журнала «PLoS ONE», та небольшая группа людей действует более рационально, чем подавляющее большинство, что может быть связано с более высоким «когнитивным контролем» первых.

Руководитель исследования Вим Де Нэйс (Wim De Neys) и его коллеги из Национального центра научных исследований (National Center for Scientific Research) Франции изучили поведение людей в экономической игре «Ультиматум». Игра заключается в том, что один из участников должен разделить некую сумму денег между собой и вторым участником. Второй участник, получив ту или иную сумму, должен либо взять ее, либо отказаться. Если предложение отклоняется, ни один игрок не получает ни цента.

Сценарий, который предсказывается большинством экономических моделей, предполагает, что рациональным ходом для первого игрока было бы предложить второму небольшую сумму, чтобы тот принял предложение, исходя из соображения, что немного – лучше, чем ничего. Все люди ведут себя по-разному, хотя исследователи обнаружили, что первые игроки часто предлагают поделить сумму пополам, в то время как вторые игроки зачастую отвергают такую сделку. Это может быть связано с сильными эмоциональными мотивами. Только небольшая группа людей вела себя в соответствии с ожидаемой моделью.

Дальнейшие исследования этой группы людей показали, что они обладали высоким «когнитивным контролем», который измерялся путем компьютерного сравнения изображений, полученных в ходе томографии мозга «рациональных» испытуемых, с изображениями мозга «нерациональных» участников. Проведённый сравнительный анализ доказал, что группа «рациональных» людей продемонстрировала большую способность осуществлять «когнитивный контроль», что позволяет им действовать чаще всего в соответствии с традиционной экономической моделью и зарабатывать больше денег в долгосрочной перспективе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × один =