Предупреждающие наклейки действеннее больших налогов

В процессе борьбы за здоровый вес нации всяческие предупреждающие знаки в местах продажи вредной жирной пищи возымеют куда больший эффект, чем дополнительные налоги на реализацию такого вида продукции,– к такому выводу пришли учение из Альберсткого Университета (University of Alberta).

В исследовании приняло участие 364 покупателя, отоваривающихся в различных продуктовых магазинах. В ходе исследования стало ясно, что цена сама по себе никогда не остановит людей от покупки вредной пищи. Все покупатели, включая тех, у кого наблюдались явные проблемы с массой тела, обращали внимание на предупредительные лейблы на упаковках, в которых содержалось предупреждение о высоком содержании жиров в продукте и пояснением добавочной цены на них.

Исследователи попросили покупателей сделать выбор между полезной и вредной пищей стоимостью в пределах от 50 центов до двух долларов, на некоторых закусках были наклеены предупреждающие наклейки. Полученные в ходе эксперимента данные показали, что покупатели делятся на три группы – первые группы различали закуски по цене или вредности для организма, третья группа, в которой наблюдались люди с проблемами в массе тела, останавливались, только увидев яркую предупреждающую наклейку.

«Те покупатели, которые отреагировали на наклейку, не волновались о цене закуски, но остановились от покупки, увидев предупреждение, — отмечает профессор местной экономики Сеан Кэш (Sean Cash).

Основываясь на реакции покупателей, можно сделать вывод, что налоги ничем не помогут государству в борьбе с избыточным весом населения, скорее всего люди будут покупать вредную пищу оптом, чтобы сэкономить деньги или покупать продукт такого же класса – например содовую, но дешевле и хуже качеством. Если государство хочет изменить покупательские привычки людей, ему стоит двигаться другим путем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + два =