Пребывание в хорошем настроении может привести к проблемам с памятью

Большинство людей зачастую затрудняются повторить только что услышанные слова в приятной беседе. Элизабет Мартин (Elizabeth Martin) из Колледжа Гуманитарных и Естественных Наук (College of Arts and Science) выявила, что на память воздействует пребывание в хорошем настроении, непосредственно снижая рабочие способности памяти.

Оперативная рабочая память отвечает за запоминание беседы, которую ведет человек в данный момент. Это объясняет, почему вы не можете вспомнить номер телефона, который взяли на вечеринке, когда веселились. По-видимому, в мозгу районы, отвечающие за самочувствие и за объем памяти зависят друг от друга.

Исследователи измерили настроение испытуемых, перед тем как показать им видеоклип. Некоторым участникам показали отрывки из стэнд-ап выступления комиков, другим инструкцию по установке полов. Те, кто посмотрел комедийное выступление, пребывали в лучшем расположении духа, просмотревшие инструкцию не измени своего настроения.

После просмотра видео, все участники прошли тест на память – им дали прослушать ряд цифр, а потом попросили вспомнить последние шесть цифр, что они слышали. Те, кто смотрел комедийное выступление, справились с заданием гораздо хуже.

Однако пребывание в хорошем настроении не плохо для работы, пусть оно и снижает объемы оперативной памяти, оно повышает способности к креативному решению проблем и другие мыслительные процессы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × один =