«Правые» буквы на клавиатуре вызывают приятные эмоции

Слова, составленные из букв, находящихся справа на клавиатуре компьютера, вызывают больше позитивных эмоций, чем слова, составленные из «левых» букв клавиатуры.

Таковы результаты исследования, проведенного психологами Кайлом Джасмин (Kyle Jasmin) из Колледжа при Лондонском университете и Дэниэлом Касасанто (Daniel Casasanto) из Новой Школы социальных исследований (Нью-Йорк).

Выяснилось, что существует связь между смыслом слов и того, каким образом они набираются на клавиатуре.

QWERTY-эффект: эффект «правых» букв

Ученые назвали этот феномен «QWERTY-эффектом».

QWERTY – это наиболее распространенный тип раскладки клавиатуры в современных печатающих устройствах. Название происходит от первых шести букв в верхнем ряду клавиатуры компьютера, если читать слева направо.

В прошлом язык использовался только для речи, поэтому восприятие ограничивалось рамками произношения и  слушания. Сейчас язык (в виде слов) воспроизводятся с помощью набора на клавиатуре типа QWERTY. Эти новые технологии оказывают определенное влияние на формирование языка. Таким образом, набор на клавиатуре запустил новый механизм, создающий новые смыслы слов.

Некоторые слова печатаются буквами, расположенными справа на клавиатуре, некоторые включают в себя больше «левых» букв. Ученые заинтересовались, влияет ли факт расположения букв на восприятие смысла составленных из них слов.

Результаты трех проведенных экспериментов говорят о том, что значения английских, немецких и испанских слов, большинство букв которых расположены на правой части клавиатуры, воспринимаются людьми более позитивно. Причем, на окраску смысла слов не влияли ни длина слова, ни частота букв, ни доминирование правой или левой рук у участника эксперимента.

Влияние QWERTY-эффекта на сленг и нейминг

QWERTY-эффект работает также в случаях восприятия смысла новых сленговых слов и аббревиатур. Например, «LOL» («ржунимагу») несет позитивный смысл благодаря «правым» буквам, а «greenwash» («отмывать деньги») – негативный смысл благодаря преобладанию «левых» букв английской раскладки клавиатуры. Эти новые слова и аббревиатуры были придуманы, очевидно, после открытия QWERTY-эффекта.

Объясняют этот эффект ученые тем, что людям проще печатать слова из «правых» букв клавиатуры, что вызывает более положительные эмоции (проще = приятнее).

Лингвисты предполагали, что значение слова не зависит от его формы, но QWERTY-эффект доказал обратное: форма написания (печати) слов влияет на их значение.
Возможно, родители назвали дочку Molly, а не Sara неспроста, а бессознательно выбирая «правые» буквы? Или, например, Jimmy звучит приятнее, чем Fred?

Людям, занимающимся неймингом новых продуктов, брэндов, компаний, стоит задуматься: возможно людям будет приятнее читать «правые» слова, и «правые» названия будут лучше продавать продукт?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 + 3 =