Правши и левши: разные способы мышления

Мы склонны думать, что мы рациональны: усваиваем информацию, обрабатываем ее и принимаем на ее основе решения.

Но все не так просто. В последние десятилетия ученые выявили множество внутренних и внешних факторов, влияющих на наши способы мышления, общения, принятия решений и пр.

Тело как двигатель мыслей

Одним из ведущих факторов такого влияния является наше тело. Такие данные были опубликованы в журнале Современные направления психологической науки (Current Directions in Psychological Science). Дэниэл Касасанто (Daniel Casasanto), исследователь познавательной деятельности из Новой Школы социальных исследований (The New School for Social Research) предложил свой взгляд на проблему.

В своем исследовании он продемонстрировал, что различные особенности нашего тела оказывают влияние на способ мышления во многих областях нашей жизни (от языка и формирования психических образов до эмоций).

Гипотеза телесной специфичности

Касасанто предложил так называемую «гипотезу телесной специфичности». Звучит она так. «Все люди разные. Если у людей разные особенности строения тела, думают они тоже по-разному».

Один из путей, с помощью которого тело формирует наши мысли, является доминирование правой или левой руки. Касасанто и его коллеги изучили, каким образом праворукость и леворукость могут повлиять на наши представления об абстрактных понятиях, таких как достоинство, интеллект и честность.

В серии экспериментов было выявлено, что люди предпочитают те вещи, которые находятся ближе к их доминирующей руке. Испытуемых спрашивали, какой продукт они купят, какое из предложений о работе более привлекательно, какое из инопланетных существ выглядит более правдоподобно.

Правши обычно выбирали продукты, вакансии или существа, которые были изображены справа, левши – соответственно, слева.

Так же свой выбор делают и дети в возрасте 5-ти лет.

«Правое» — значит «хорошее»

Но почему такие абстрактные категории управляются фактором доминирующей руки? Касасанто предполагает, что дело тут в степени легкости. «Людям больше нравятся те вещи, которые легче понять и с которыми проще вступить во взаимодействие», — утверждает он.

Поскольку правши предпочитают взаимодействовать со средой «с правой стороны», они ассоциируют «правое» с «хорошим», а «левое» с «плохим».

Конечно, такой выбор между различными вещами и понятиями не является окончательным и неизменным. Правши, потерявшие правую руку, научаются манипулированию левой и начинают ассоциировать «левое» с «хорошим».

Такие же результаты наблюдаются и у правшей, которые в лабораторных условиях психологического эксперимента были лишены возможности пользоваться правой рукой. «Используя левую руку для выполнения действий, они очень быстро стали думать как левши», — сообщает Касасанто. «Меняется тело – меняются мысли».

Прикладной аспект гипотезы

Вне лабораторных условий, поведение людей и способ их мышления аналогичны. «Гипотеза телесной специфичности» может играть определенную роль, например, в голосовательном поведении, утверждает автор.

Расположение информации о кандидате с правой стороны листа или монитора будет «хорошо» восприниматься правшами (которые составляют, кстати, 90% от общего населения).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать + четыре =