Правда ли, что счастливые люди живут дольше?

Don’t Worry. Be Happy! (Не беспокойся, будь счастлив!) Согласно новому исследованию, слова этой известной песни могут иметь даже большее значение, чем предполагалось изначально. Результаты показали следующее: люди, которые сообщали о том, что каждый день они чувствуют себя счастливыми, имеют на 35% меньше шансов умереть, по сравнению с их несчастными знакомыми.

В предыдущих исследованиях взаимосвязи счастья и долголетия, внимание обращалось на то, как люди чувствовали себя в прошлом. Эти воспоминания чувств далеко не всегда точны. Не все могут точно вспомнить, как они чувствовали себя в прошлый вторник, потому что информация (особенно данного вида) частично искажается.

Для этого исследования ученые под руководством профессора психологии Университетского колледжа Лондона (University College London), обследовали 3800 участников в возрасте от 52 до 79 лет. Им было предложено отметить на бланке свой уровень счастья, беспокойства и множества других эмоций четыре раза в установленное время на протяжении одного определенного дня.

Опираясь на полученные ответы, исследователи разделили участников на три группы в зависимости от уровня счастья и положительных эмоций. Каждая группа была сопоставима с другими по этническому составу, статусу занятости, общему состоянию здоровья и уровню образования, но отличалась по возрастному составу, уровню материальной обеспеченности и по тому, курят или нет, входящие в группу участники.

По прошествии пяти лет ученые обнаружили, что из группы «несчастливых» скончались 7% людей, по сравнению с группой «самых счастливых», в которой умерло 4% участников. Показатель числа смертей в группе со средним уровнем переживаемого счастья составил 5%.

Затем исследователи снова обследовали каждую группу, отмечая возраст участников, хронические заболевания, физическую активность, частоту употребление алкоголя, частоту и силу депрессий и некоторые социально-экономические факторы. Принимая во внимание всю собранную информацию, они обнаружили, что у испытуемых из группы «самых счастливых» вероятность умереть, заболеть алкоголизмом, впасть в депрессию и т.д. была на 35% ниже, чем у группы «несчастливых».

По мнению исследователей, это связано с влиянием положительных эмоций на определенные участки мозга и на уровень содержания гормона кортизола в крови.

Хотя данное исследование непосредственно не доказывает, что счастье влияет на продолжительность жизни, полученные результаты позволяют предположить, что врачи должны обратить пристальное внимание на эмоциональное состояние их пожилых пациентов. Эндрю Степто (Andrew Steptoe) считает, что эти результаты могут помочь осознать то, что создание позитивной эмоциональной атмосферы вокруг пожилых пациентов может способствовать улучшению здоровья.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × три =