Практика ведет к совершенству

По данным нового исследования Яна Харгривза (Ian Hargreaves) и его коллег из Университета Калгари (University of Calgary), способность распознавания слов может быть усовершенствована на практике. Ученые на примере новичков и грандов игры Scrubble впервые показали, что развивать уже имеющиеся визуальные способности распознавания слов можно и в зрелом возрасте.

Игра Scrubble требует экстраординарного опыта распознавания слов. Опытные игроки обычно посвящают много времени изучению 180000 слов, приведенных в официальном списке клуба любителей игры. Ученые хотели установить влияние опыта игры на визуальное распознавание слов. С этой целью они сравнили маститых игроков, использующих данную модель распознавания слов, и неопытных участников, которые придерживались классической модели (решение лексических задач), когда субъектам необходимо быстро принять решение о том, существует ли предъявленное на экране слово на самом деле.

В серии из двух экспериментов авторы показывали участникам слова, представленные как по вертикали, так и по горизонтали; среди них были как конкретные, так и абстрактные понятия. Исследователи отмечали, сколько времени понадобилось участнику для принятия решения. Первый эксперимент, в котором приняли участие 23 студента, показывал, какие особенности мы могли наблюдать у обычных людей. Во втором эксперименте сравнивались способности 23 маститых и 23 неопытных игроков того же возраста, чтобы учесть его влияние (пожилые люди, вероятно, имеют больший словарный запас).

Визуальное распознавание слов опытными игроками значительно отличалось от модели, используемой неопытными игроками, по двум основным навыкам, необходимых для данной игры: составление слова, начинающегося с определенной буквы, и точности составления анаграмм. Более опытные игроки также быстрее принимали решение о том, существует ли то или иное слово на самом деле. Кроме того, они превосходили начинающих игроков в составлении слов по вертикали и в придумывании абстрактных слов. Эти данные свидетельствуют о том, что те, кто играет в «Эрудит», в меньшей степени отталкиваются от значения слова, когда судят о том, существует ли оно в языке, а также внимательнее используют имеющийся буквенный материал.

Результаты показывают, что визуальное распознавание слов формируется с опытом, и не существует никаких возрастных ограничений, для того чтобы развить или усовершенствовать данную способность.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 2 =