Позитивные эмоции защищают от сердечнососудистых заболеваний

Исследования последних десятилетий уже подтвердили, что депрессия, гнев, тревожность, враждебность могут иметь пагубные последствия для сердечнососудистой системы. Гарвардской школой общественного здравоохранения предпринят масштабный исследовательский проект, доказавший, что психологическое благополучие уменьшает риск сердечных приступов, инсультов и других заболеваний сердечнососудистой системы.

Счастье, а не отсутствие несчастья

Американская ассоциация кардиологов сообщает о масштабах распространения сердечнососудистых заболеваний: более 2200 американцев ежедневно умирают от сердечнососудистых заболеваний, а причиной каждой 18-ой смерти является инсульт.

«Наше исследование обнаружило, что отсутствие негативных переживаний – это не то же самое, что присутствие позитивных эмоций. Оптимизм, удовлетворенность жизнью, счастье – именно это надежные факторы снижения риска болезней сердца и сосудов.

Важно, что в данном случае практически не играют роли такие факторы, как возраст, социально-экономический статус, вредные привычки, вес», — рассказывает Джулия Боэм (Julia Boehm), научный сотрудник Департамента общества, развития человека и здоровья при Гарвардской школе общественного здравоохранения.

В частности, у оптимистически настроенных людей риск возникновения сердечнососудистых заболевания в 2 раза ниже, чем у тех, кто не столь психологически позитивен.

Психологическое благополучие и здоровый образ жизни

Джулия Боэм вместе с Лорой Кубзански (Laura Kubzansky), доцентом кафедры общества, развития человека и здоровья, обнаружили, что психологические факторы (оптимизм и позитивные эмоции) обеспечивают защиту от возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, а также замедляют развитие этих заболеваний.

Авторы выяснили, что люди, благополучные психологически, стараются вести здоровой образ жизни (обращают внимание на физические нагрузки, сбалансированную диету, нормальный сон). Психологическое благополучие является фактором нормального артериального давления, лучших показателей липидов в крови, нормальной массы тела.

Авторы намерены продолжить изучение вопроса психологического благополучия как фактора здоровья человека. «Важен не только профилактический, но и терапевтический эффект позитивных эмоций», — подчеркивает Кубзански.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 1 =