Позитивное мышление – не панацея или почему боязнь неудачи помогает достичь цели

Психология позитивного мышления приобрела в последние годы небывалый размах. Изо дня в день ведущие психологи, тренеры и консультанты призывают к тому, чтобы мы настраивали себя исключительно в положительном ключе, не допуская даже мысли о возможных неудачах.

Но почему же тогда так часто самые прекрасные начинания заканчиваются провалом? Габриэль Этинген, психолог из Нью-Йоркского университета считает, что виной тому – отсутствие реальной оценки своих возможностей. В своих исследованиях она доказала, что чрезмерно оптимистичный настрой может стать препятствием на пути к цели.

В качестве одного из примеров она приводит ситуацию, когда двум группам женщин, желающих сбросить вес, предложили поставить цель сроком две недели. При этом женщин из первой группы всячески побуждали представлять, будто они уже добились успеха, тогда как второй группе предложили трезво взвесить свои возможности, учитывая возможные препятствия и «срывы».

Через две недели выяснилось, что женщинам из второй группы, в основном, удалось добиться более серьезных результатов, поскольку они тщательнее придерживались диеты, не позволяя себе расслабляться.

«Мы пришли к выводу, что необоснованные мечты и фантазии не только не помогают – они вредят», — пишет Г. Этингем. – «Дальнейшие исследования подтвердили, что когда человек готов к трудностям, он достаточно легко преодолевает их, тогда как сладкие фантазии заставляют безоговорочно верить, что все произойдет само собой, без усилий. Люди, которые предаются мечтаниям о будущем успехе, начинают наслаждаться этим будущим (т.е. недостигнутым) успехом здесь и сейчас. В результате они расслабляются настолько, что просто не воспринимают всерьез возникающие препятствия».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 + 16 =