Пожилым людям труднее видеть лес за деревьями

Взглянув на картину с изображенным на ней множеством деревьев, молодые люди, как правило, говорят: «Это лес». Однако чем старше мы становимся, тем с большей вероятностью мы замечаем одно дерево, прежде чем видим лес. Это означает, что скорость, с которой мозг обрабатывает визуальную информацию, медленнее у пожилых людей. Ученые обнаружили, что эти возрастные изменения коррелируют со специфическим аспектом визуального восприятия, известным как гештальт.

Маркус Штаудингер (Markus Staudinger) и его коллеги исследовали способность мозга фокусироваться на локальных и глобальных аспектах зрительных стимулов в группах молодых и пожилых здоровых испытуемых. Они также изучали, как эта способность связана с целостным восприятием (гештальтом), которое является склонностью ума воспринимать многие подобные мелкие объекты как часть более крупного. Как и ожидалось, пожилым людям было трудно сосредоточиться на всей картине целиком; также у них были проблемы с таким принципом гештальта, как принцип хорошего продолжения – предпочтение умом непрерывных форм.

Участникам исследования демонстрировались группы букв, которые были размещены так, чтобы они образовывали большие буквы (см. ниже). Их спрашивали, появляется буква на локальном или глобальном уровне. Важно отметить, что количество мелких букв, образующих рисунок, варьировалось. Как правило, чем меньше символов в образце, тем легче воспринимать большие буквы, и это действительно подтверждалось в отношении молодых участников исследования. Тем не менее, изменение числа знаков не помогало пожилым людям, которые стали медленнее замечать фигуру целиком.

Эти результаты свидетельствуют о том, что изменение внимания (способности концентрироваться на одной вещи, игнорируя при этом другие) и целостного восприятии коррелируют со здоровым старением.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + 11 =