Пожилые люди не могут концентрироваться на нескольких задачах на дороге

Пожилые люди подвергают себя риску, пересекая дорогу и одновременно разговаривая по телефону. Исследователи выявили, что люди в возрасте от 59 до 81 года гораздо медленнее других людей переходят дорогу, если говорят по телефону. И хотя именно пожилые люди особенно осторожны при переходе, это не прибавляет им безопасности и не снижает фактор риска. Говоря по телефону, большинство пожилых людей также не успевают вовремя перейти дорогу.

Марк Нейдер (Mark Neider) из Университета Иллинойса (University of Illinois) провел эксперимент: 18 студентов в возрасте от 18 до 26 и 18 пожилых людей переходили через дорогу в заранее спроектированной ситуации, постепенно менялся уровень отвлечения от основного задания – испытуемые слушали музыку, разговаривали по хэндс-фри. Пожилые люди значительно труднее справлялись с заданием, когда подключались отвлекающие факторы, хуже всего у них получалось, когда они говорили по мобильному телефону. Молодые люди с легкостью справлялись с мультизадачами.

Исследование в очередной раз подтвердило, что особенно внимательным на дороге стоит быть пожилым людям, помнить о собственной безопасности и не брать на себя больше одновременных дел, чем может позволить им их уровень концентрации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × один =