Повышенная тревожность эволюционировала вместе с интеллектом

Возможно, повышенная тревожность, как и интеллект, являются благоприятными чертами с эволюционной точки зрения.

К такому выводу пришли профессор психиатрии Джереми Коплан (Jeremy Coplan) и его коллеги из медицинского центра SUNY Downstate. В ходе проведения исследования они выяснили, что как высокий интеллект, так и повышенная тревожность коррелируют с мозговой активностью, определяемой уровнем холина в подкорковом белом веществе головного мозга.

Тревожность помогает не рисковать

«Хотя чрезмерную тревожность принято воспринимать как отрицательное качество, а высокий интеллект как позитивное, беспокойство может быть весьма полезным для избегания нами опасных ситуаций», — рассказывает д-р Коплан. Тревожность не позволяет нам полагаться на волю случая и значительно повышает наши шансы на выживание, добавляет профессор.

Тревожность и уровень интеллекта

В эксперименте исследовались факторы уровня интеллекта, повышенной тревожности и уровня содержания холина в белом веществе головного мозга у пациентов с генерализованным тревожным расстройством (ГТР) по сравнению со здоровыми людьми.

В контрольной «здоровой» группе уровень высокого интеллекта оказался связанным с более низким уровнем тревожности. У пациентов с ГТР высокий интеллект позитивно связан с высокой степенью тревожности. Таким образом, корреляция наблюдается в обеих группах, только у пациентов с тревожным расстройством она позитивна, а у «нормальной» группы – негативна.

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень тревожности характерен людям либо с высоким уровнем интеллекта, либо с низким. У людей средних умственных способностей обычно не наблюдается повышенного беспокойства. Ученые предполагают, что тревожность людей с низкими умственными способностями обусловлена их скромными успехами в жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три − два =