Повседневные хлопоты наполняют жизнь смыслом

Если вас попросят вспомнить самые значимые события в жизни, скорее всего, вы вспомните день свадьбы, поездку по Европе, первый прыжок с парашютом или еще что-то грандиозное. При этом вряд ли вам придет в голову упомянуть такую мелочь как ежедневная чистка зубов. Однако недавние исследования ученых доказывают, что повторяющиеся бытовые действия делают очень большой вклад в общее ощущение наполненности жизни смыслом.

Наполненность жизни смыслом – это неотъемлемая часть благополучия человека в целом, которое обычно связывают с хорошим психическим здоровьем, успехом в профессиональной сфере и долголетием.

Психологи обычно выделяют три аспекта смысла в жизни человека: значимость, наличие цели и регулярность (или связанность) событий. Другими словами, жизнь наполнена смыслом тогда, когда мы делаем что-то важное (на наш взгляд), стремимся к чему-то, и когда это все вытекает одно из другого.

Если первые два аспекта достаточно хорошо изучены и объяснены, то третий практически не был ничем обоснован вплоть до 2013 года, когда исследователи из университета Миссури (США) опубликовали в журнале Psychological Science информацию о том, что даже простые упорядоченные зрительные образы заставляют человека чувствовать свою деятельность осмысленной.

В частности, ученые пришли к выводу, что большинство людей, которым приходится каждый день выполнять одни и те же действия, считает свою жизнь более осмысленной. Таким образом, утверждают исследователи, смысл жизни заключается не в каких-то особенных событиях и достижениях, а в небольших повседневных делах и хлопотах. Именно такие действия как поддержание чистоты в доме, работа по графику, обеды с друзьями по выходным и все то, что мы называем рутиной наполняет наше существование смыслом и подготавливает почву для достижения жизненных целей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

6 + 9 =