Поучился – поспи

Не так уж и плохо поклевать носом на уроке. Новое исследование, проведенное психологами университета Нотр-Дам (Индиана), доказывает, что сон сразу после восприятия нового материала весьма полезен для его усвоения.

Вербальная память и ее виды

Психолог Джессика Пэйн (Jessica Payne) и ее коллеги провели эксперимент с участием 207 студентов, которые обычно спали по ночам как минимум 6 часов.

Участникам поручили в произвольном порядке изучить описательные, семантически связанные или не связанные пары слов в 9-00 или в 21-00, а затем вернуться для тестирования через 30 минут, 12 часов или сутки.

Вербальная память связана со способностью к осознанному запоминанию фактов и событий и подразделяется на эпизодическую память (память на события) и семантическую память (память на факты).

Люди обычно используют оба этих вида памяти в повседневной жизни – вспоминая, например, где они припарковали машину, или как лучше обратиться к коллеге.

Сон и запоминание

Если участники возвращались для тестирования через 12 часов, показатели памяти были в целом выше у тех участников, которые в этот 12-тичасовой промежуток успели поспать, ниже – у тех, кто получил задание утром и в эти 12 часов бодрствовал.

Однако такая разница в производительности была характерна только для памяти на несвязанные пары слов. Для связанных по смыслу пар слов не наблюдалось разницы между показателями «спящих» или «бодрствующих» участников.

В эксперименте, когда участники приступали к тестированию через сутки, показатели памяти были выше у тех участников, которые легли спать через короткое время после получения задания. Если же после получения задания им приходилось еще целый день бодрствовать, то они хуже запоминали материал.

Хочешь запомнить – выучи и ложись спать

Исследование подтверждает, что после получения новой информации полезно поспать. «Новым в нашем исследовании является то, что мы попытались пролить свет на оба вида вербальной памяти, изучая семантически связанные и не связанные пары слов», — объясняет Пэйн.

«Поскольку выяснилось, что сон после учения полезен для обоих видов памяти, если вам нужно что-то запомнить, делайте это непосредственно перед сном. Так вы сообщаете мозгу, какую именно информацию нужно закреплять во сне».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − 10 =