Потребительство и его асоциальные последствия

Счастья за деньги не купишь. А в недавнем исследовании выяснилось, что материализм в мышлении также не делает людей более счастливыми.

Оказалось, что люди, имеющие в качестве приоритетов богатство и статус, чаще испытывают подавленность и тревогу и менее общительны, чем те, кто менее прагматично настроен. Более того, проблема прагматичности выходит за рамки личной проблемы.

«Мы выяснили, что независимо от личностных качеств, в ситуациях, которые актуализируют потребительский менталитет, люди наследуют его, впитывают, демонстрируя идентичные проблемы с психологическим благополучием», — говорит психолог Гален В. Боденхаузен (Galen V. Bodenhausen) из Северо-Западного университета (Иллинойс).

Исследование вместе с Боденхаузеном проводили его коллеги Моника Бауэр (Monika A. Bauer), Джеймс Уилки (James E. B. Wilkie) и Джунг К. Ким (Jung K. Kim).

Роскошь и статус вызывают депрессию?

В одном из экспериментов студентов помещали в материалистически ориентированную обстановку, демонстрируя им изображения предметов роскоши, или озвучивали слова, которые актуализируют потребительские ценности.

Результаты опроса после этой процедуры показали, что эти студенты отмечали большую подавленность и тревожность, снижение стремления участвовать в просоциальной активности (например, в вечеринках) и хотели больше побыть в одиночестве.

Потребители ориентированы на материальные ценности

В других экспериментах задание участникам было сформулировано в виде исследования – одних опрашивали как «потребителей», других без такой установки. Задачей было поместить слово вблизи или дальше от имени участника. Слова были позитивно и негативно окрашены либо нейтральны, и символизировали материализм (богатство, власть), сдержанность (скромный, дисциплина), собственное превосходство и потакание себе.

Участники-«потребители» ближе к своему имени помещали материалистически ориентированные слова.

«Потребители» разобщены

В последнем эксперименте участники-«потребители» и «обыкновенные» участники должны были поделить между собой воду в условиях ее нехватки.

Психологи задались вопросом, может ли коллективная идентичность как «потребителей» вызывать эгоистично ориентированное поведение. Ответ был: нет. Напротив, «потребители» оценили себя как тех, кому не стоит доверять, менее ответственных и менее способных к сотрудничеству в трудных ситуациях. Потребительский статус, по мнению авторов, не объединяет, а наоборот разъединяет.

Не смотрите телевизор!

Полученные результаты могут быть полезны как на индивидуальном, так и на социальном уровне. Принято рассматривать потребителей как целостную группу, каковой она не является. Авторы рекомендуют использовать термин «граждане» или «американцы», что может актуализировать тонкие различия в психологических вопросах.

Более того, мы можем уменьшить напряженность и тревожность в обществе, избегая материалистически ориентированного мышления и одного из его сильнейших стимуляторов – рекламы. «Меньше смотрите телевизор», — призывает исследование.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × три =