Потеря обоняния – ключ к лекарству от болезни Альцегеймера

Потеря обоняния – распространенный симптом среди людей на ранней стадии болезни Альцгеймера, однако взаимосвязи между дисфункцией этого чувства и прогрессом болезни до конца не выявлены.

Доктор психологии Дэниэл Вессон (Daniel Wesson) совместно с коллегами из Институтом психиатрических исследований Натана С. Клайна Nathan S. Kline Institute for Psychiatric Research) обнаружил, что патология в обонятельной луковице (небольшой участок в мозгу около носа), которая передает информацию другим отделам мозга играет в этом процессе ключевую роль. Вессон использовал мышь в качестве подопытного, чтобы воспроизвести процесс мутации человеческого амилоидного белка, отвечающего за воспроизводство белка (Aβ), из которого состоят бляшки, образующиеся в мозгу больных синдромом Альцгеймера пациентов.

мышь начала терять обоняние в возрасте шести месяцев, на 16 месяце осмотр показал, что у мыши существенно повысился уровень белка Aβ. Чтобы доказать, что именно этот белок влияет на состояние нервной системы, ученые применили к мыши лекарство, убивающие белок Aβ – и количество бляшек в мозгу сократилось вдвое! Удаление обонятельной луковицы через шесть месяцев также снизило количество бляшек вдвое, даже в тех участках мозга, которые не сообщаются с ней напрямую.

Открытие может иметь следующие применения: служить новым признаком для докторов при диагностировании болезни Альцгеймера, может стать способом лечения болезни, путем восстановления обонятельной луковицы, а также помочь в разработке новых лекарств, которые могут замедлить или остановить развитие болезни Альцгеймера.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + двенадцать =