Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) ухудшает способность распознавать некоторые эмоции

По выражению лица человека можно сделать вывод о его эмоциональном состоянии, поэтому способность интерпретировать эти выражения крайне важна в социальном взаимодействии. Эта способность, как известно, затруднена при многих психиатрических и неврологических расстройствах, таких как социальная тревога или синдром Корсакова. Новое исследование показало, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) также характеризуется изменениями в способе, которым мозг обрабатывает конкретные эмоции, и некоторые аспекты данного заболевания могут быть рассмотрены как следствие изменения обработки эмоциональных сигналов.

Доктор Ervin Poljac из Международного Университета Сараево (International University of Sarajevo) совместно с Barbara Montagne из медицинского центра Radboud University Nijmegen и профессором Эдвардом де Хааном (Edward de Haan) из Университета Амстердама (University of Amsterdam) исследовали процесс обработки эмоциональных сигналов у ветеранов войны, у которых симптомы ПТСР возникли вследствие длительного участия в боевых действиях. ПТСР, как было установлено ранее, связано с трудностями в переживании, идентификации и описании эмоций, однако новое исследование было специально направлено на изучение способности распознавать особые эмоциональные выражения лица. Участникам показывались короткие видеоклипы, в которых предъявлялись лица, выражавшие одну из шести основных эмоций (радость, гнев, страх, удивление, отвращение, грусть). По сравнению со здоровыми людьми, участники с ПТСР хуже распознавали две эмоции: страх и печаль.

Это первое исследование, в котором было показано нарушение обработки конкретных эмоций при ПТСР. Его результаты, по мнению ученых, могут быть полезны при разработке новых способов диагностики ПТСР. Также они могут быть приняты во внимание при разработке терапевтических вмешательств и прогнозировании течения заболевания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + 11 =