«Посмотри на меня!»: малыши хотят учиться новому вместе с родителями

Родители должны дважды подумать, прежде чем отмахнуться от детского «Посмотри на меня!». В журнале «Детское развитие» были опубликованы результаты исследования, утверждающие, что от того, как родители реагируют на детские потребности и обращают внимание на детские призывы, зависит, насколько малыши будут стремиться сотрудничать с ними и учиться.

Сотрудничать важно для детей

Сотрудничество у детей младшего возраста влияет на успешность усвоения ими социальных норм и правил в более позднем возрасте. Понимание того, что способствует укреплению чувства сотрудничества, может помочь улучшить развитие сознательности у детей.

Мари-Пьер Госселин (Marie-Pierre Gosselin), докторант кафедры философии Департамента психологии и Центра исследования человеческого поведения при университете Конкордия (Монреаль), объясняет: «Малыши, чьи родители систематически позитивно реагируют на требования внимания с их стороны, ждут от родителей взаимодействия. В результате, когда родители хотят приобщать своих детей к социуму, малыши с удовольствием идут им навстречу».

Хотя ученые давно знали об ожиданиях детьми определенного поведения от родителей, как измерить эти ожидания, было неясно. Изучая качественную составляющую детской потребности во внимании взрослых, Госселин и ее соавтор Дэвид Р. Форман (David R. Forman) из университета в Дженесио (штат Нью-Йорк) получили возможность количественно исследовать ожидания малышей.

Поведение детей – зеркало поведения родителей

В первом эксперименте родители находились вместе со своими детьми в одной комнате. При этом родителям было нужно заполнить сложный опросник, требующий внимания и концентрации. Это, как правило, вызывало у детей стремление привлечь родительское внимание.

Одни дети играли чем-то с родителями, улыбаясь и общаясь с ними, при этом говорили, например, «извини, мамочка». Такое поведение было классифицировано исследователями как конструктивное. Попытки привлечь внимание родителей плачем, криком, отниманием у них ручки и прочими подобными действиями психологи расценили как поведение неконструктивное.

Психологи предположили, что если родители внимательны, чувствительны и ответственны в отношении детей, то их малыши предпринимают конструктивные попытки привлечь к себе внимание. В противном случае можно наблюдать деструктивные и социально незрелые требования детей к вниманию своих родителей. Таким образом, поведение детей отражает обычную реакцию на них взрослых.

Конструктивное поведение – путь к сотрудничеству

Во втором эксперименте дети наблюдали за выполнением родителями каких-то действий, а потом старались повторить их. Госселин обнаружила, что малыши, которые конструктивными путями искали внимания родителей, больше сотрудничали с ними во время выполнения задания, чем дети, которые требовали внимания деструктивными способами, когда их родители были заняты.

Согласно результатам исследования, очень важно поощрять конструктивные способы привлечения внимания взрослых у детей, поскольку они предшествуют формированию мотивации сотрудничества и участия в обучении новым навыкам. «Для малышей важно не столько количество, сколько качество внимания со стороны родителей. Именно позитивное внимание важно для развития детей», — говорит автор.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять + два =