Послеродовая депрессия влечет за собой подростковую

Доктор Лин Мюррей (Lynne Murray) с коллегами провели исследование, согласно которому у детей матерей с послеродовой депрессией наиболее вероятно разовьется подростковая депрессия.

Ученые исследовали 100 матерей в возрасте от 18 до 42 лет с послеродовой депрессией. Мюррей с коллегами оценили вероятность развития депрессии у детей  матерей с двухмесячной послеродовой депрессией в возрасте 18 месяцев, 5, 8, 13, и 16 лет.

В возрасте 18 месяцев состояние детей проверяли стандартным тестом на отлучение от матери и от привычной семейной среды, в возрасте 5 и 8 лет с детьми работали психологи, проверяющие развитие эго ребенка. В 16 лет с подростками беседовали клинические психологи, используя классический вопросник на выявление психических отклонений. Было обнаружено, что к 16 годам у 40 процентов детей из контрольной группы развилась депрессия. За несколько лет до начала депрессии у детей наблюдалось нарушение отношений с матерью, кроме того в 5 и 8 лет дети испытывали проблемы с эго и самоопределением.

Ученые заключили: чтобы предотвратить вероятность развития у подростка депрессии и тем самым исключить риски суицидального поведения в будущем, начинать следует с наблюдения за матерью и своевременного оказания ей помощи, чтобы как можно больше снизить вероятность и продолжительность материнской депрессии.  

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать + шесть =