После развода есть шанс остаться в хороших отношениях

Если живущие вместе пары с детьми решили расстаться оп материальным соображениям, это вовсе не значит, что их отношения закончились.

Исследование подтверждает, что примерно в четверти случаев такие гражданские семьи и после того, как разъехались, продолжают сохранять теплые отношения.

«Обычно люди видят два пути развития отношений после гражданского брака – официальный брак или окончательный разрыв», — замечает Клэр Кэмп Даш (Claire Kamp Dush), автор исследования и доцент кафедры развития человека и семейной науки из университета в Огайо. «Но есть определенный процент пар, которые больше не живут вместе, но не прекращают оставаться парой».

И это, безусловно, хорошо для их детей – ведь они видятся с обоими родителями. Особенно это важный момент для отцов – чаще дети после развода остаются с матерями.

Данные для исследования

В своем исследовании Клэр Кэмп Даш изучила факторы, которые помогают парам остаться в хороших отношениях после того, как они расходятся. Данные для этого исследования взяты из материалов «Неблагополучные семьи и благополучие детей» (они посвящены изучению малообеспеченных одиноких матерей и отцов с детьми, проживающих в США, период проведения – 1998-2000).

Выборка составляла 1624 матери, которые жили в гражданском браке в период рождения ребенка. Исследование проходило в течение 5-ти лет, за это время 46% из них разъехались со своими гражданскими мужьями в течение 3-х лет, остальные 64% — в течение 5-ти лет.

Расовые различия в поддержании отношений

Из тех пар, что разделили свои хозяйства, 75% перестали поддерживать какие-то бы ни было романтические или теплые отношения.

Более ¾ черных матерей разъехались с мужьями только более чем через 5 лет гражданского брака, в то время как среди испаноязычных, белых матерей или матерей других расовых групп такой разрыв произошел раньше. Черные матери также больше стремились к поддержанию теплых отношений со своими бывшими.

Что поможет сохранить отношения

Что же помогает расставшимся парам поддерживать теплые отношения? Кэмп Даш формулирует два фактора.

Такие пары больше «вкладывали» в отношения (имели совместный бюджет, совместный банковский счет или кредитку, завели второго общего ребенка и пр.).

Такие «вложения» в общее дело (семью) «держат» семью, объединяют ее, не давая отношениям разрушиться.

Второй момент – в семьях было больше порядка (отсутствовали проблемы с работой, трудным поведением детей, постоянными переездами и пр.). Фактор стабильности помогает избежать полного разрыва отношений между супругами.

«Плохо, если пара разъезжается и прекращает всякие отношения, особенно для их детей», — подчеркивает автор. Всем известно о негативных последствиях разводов для детей (это касается и разрывов гражданских браков).

Кэмп Даш подчеркивает важность комплексной политики материального и социального поддержания малообеспеченных семей, чтобы избежать вынужденных разъездов таких семей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + шестнадцать =