Полный мочевой пузырь помогает нам принимать верные решения

Ученые выявили, что сдерживание мочевого пузыря при мочевых позывах положительно сказывается на качестве принятых решений, касающихся будущего. Мириам Так (Mirjam Tuk) из голландского Университета Твенте (University of Twente) пришла к этой мысли во время долгой лекции. Чтобы сохранять остроту внимания, она незаметно для себя выпила несколько чашек кофе, постепенно кофе добралось до мочевого пузыря, и Мириам на ум пришла мысль: что же происходит, когда людям приходится сдерживать природные позывы? Мириам Так провела эксперименты, чтобы выяснить, можно ли выявить влияние самоконтроля при естественных позывах на все другие области человеческого поведения.

В ходе эксперимента одни участники выпили по пять чашек воды, другие сделали по небольшому глотку воды из пяти чашек, по истечению 40 минут (время, которое необходимо, чтобы мочевой пузырь наполнился), исследователи оценили уровень самоконтроля каждого участника. Каждый испытуемый должен был принять 8 решений, касательно получения награды – либо небольшая награда сейчас – около 16 долларов, либо награда больше, 30 долларов, но в течение месяца. Люди с полными мочевыми пузырями соглашались чаще на большую отсроченную награду.

Так отмечает: « Как оказалось, люди с полным мочевым пузырем принимают лучшие решения, так что может стоит выпить бутылку воды, перед тем как распоряжаться своими ценными бумагами. А магазины, нацеленные на импульсивные приобретения потребителей должны всегда держать туалеты открытыми, ведь так потребители вполне возможно решат купить телевизор больше, чем планировали».

Результаты эксперимента оказались довольно неожиданными, ведь в психологии принято считать, что если человек терпит что-либо и постоянно контролирует себя, то это изматывает его нервы и затрудняет совершение выбора, требующего самоконтроля. Однако Так заявила, что это два разных механизма, ведь сдерживание мочевого пузыря процесс практически бессознательный.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × один =