Подростки проводящие много времени за компьютером меньше общаются с окружающими

В мартовском сообщении Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine говорится о том, что у подростков, проводящих много времени за компьютером или телевизором, отношения в семье и со сверстниками более плохие. В последние 20 лет подростки активно пользуются постоянно развивающимися технологиями развлечений, основанных на использовании компьютера или телевизора. Авторы пишут — «Возможности таких развлечений вызвало волнение и обеспокоенность в их полезности и необходимости, в их влиянии на здоровье подростка». «Интересный вопрос — как время проведенное за компьютером или экраном телевизора может повлиять на отношение подростка в семье или со сверстниками».

Розалина Ричардз (Rosalina Richards), доктор философии университета Отаго Новая Зеландия (University of Otago, Dunedin, New Zealand) с коллегами изучили 3043 подростка в возрасте 14-15 лет в 2004 году. Подростки заполнили анонимные анкеты о своих привычках и дали оценку своим отношениям с родителями и друзьями. В целом, подростки, который больше времени проводили за экраном телевизора, монитором компьютера или lego отметили, что проводят времени с родителями меньше. Риск отдаления от семьи увеличивается на 4% на каждый час просмотра телевизора и на 5% на каждый час проведенный за компьютером. И наоборот, подростки, которые проводят свободное время за чтением книг и помогая по дому чаще общаются с родителями.

Есть несколько механизмов лежащих в основе зависимости препровождения времени перед телевизором и общением с окружающими. Например, подростки, у которых есть в спальне телевизор меньше времени тратят на еду с родителями. «Однако, также возможно, что подростки, у которых мало друзей и сложные отношения в семье использую виртуальное пространство для удовлетворения в общении, например для дружбы он-лайн.» — пишут авторы. «Учитывая важность взаимоотношений в семье для здоровья и развития ребенка вызывает беспокойство долгое нахождение ребенка за компьютером или экраном телевизора» — подводят итоги авторы исследования. В связи с быстрыми темпами развития технологий развлечений, общения и обучения, с использованием телевизора или компьютера, необходимо контролировать то, какое влияние они оказывают на социальное развитие, психологическое и физическое состояние подростков.»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × один =