Подражание может плохо отразиться на вас

Подражание может быть искренней формой лести, но невежественное кривляние имеет свою цену. Любой, кого пародировали, знает, что это может раздражать. Тем не менее, доброе копирование может выступать в качестве своего рода «социального клея» в человеческих взаимоотношениях. Оно способствует взаимопониманию и доверию и сигнализирует о сплоченности. Два человека, которые нравятся друг другу, часто бессознательно отзеркаливают манеры друг друга, что также укрепляет их связь.

Новое исследование показывает, что отзеркаливание не всегда может привести к положительным социальным результатам. Психологи из Университета Калифорнии (University of California) Петр Винкельман (Piotr Winkielman) и Лиам Кавана (Liam Kavanagh) отмечают, что в реальных жизненных ситуациях часто есть наблюдатели отзеркаливания, которое происходит между двумя людьми. Это заставило их усомниться, не является ли подражание иногда лишь способом завоевания репутации.

Участников просили посмотреть несколько инсценированных и заснятых на видеопленку интервью. Некоторые смотрели видео, в которых интервьюер был радушный; другие смотрели видео с тем же интервьюером, который вел себя недружелюбно. Интервьюируемые либо отзеркаливали манеры интервьюера, либо нет. После просмотра каждого видеоролика участники оценивали интервьюируемого по общей компетентности, достоверности, способности располагать к себе. Интервьюируемые, которые подражали недружественному собеседнику, были признаны менее компетентными, чем те, кто этого не сделал.

Также было показано, что репутационные издержки в результате подражания недружелюбному интервьюеру исчезали, когда участники читали позитивную информацию о человек перед просмотром видео.

Подражание – ключевая часть социального интеллекта. Но мало просто знать, как имитировать. Важно также знать, когда можно это делать, а когда нет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 + пятнадцать =