Подавляя в себе сострадание, люди чувствуют себя аморальными

Нормально не всегда действовать, опираясь на свое чувство сострадания – например, проходить по улице и не подать милостыню нищему.

Возможно, в этой ситуации вы хотите сохранить свои деньги или избежать общения с бездомным человеком. Но если вам удалось сэкономить деньги в этих обстоятельствах, это не значит, что вы не заплатите чем-то значительно большим – вашим психологическим комфортом.

Таковы результаты исследования, проведенного Ассоциацией психологических наук.

Сочувствие – моральный барометр

Как правило, люди не догадываются, что подавление сострадания может им чего-то стоить – не обращай внимания на жалость и иди себе дальше. Но авторы исследования Дэрил Кэмерон (Daryl Cameron) и Кейт Пейн (Keith Payne) из университета в Чапел Хилле (Северная Каролина) подозревают, что это не так.

«Сострадание – очень сильная эмоция. Его называют моральным барометром», — утверждает Кэмерон. «Чувство сопереживания другим людям может являться основой моральности. А значит, подавление этого чувства неизбежно заставляет людей воспринимать себя менее моральными».

Эксперимент с подавлением сочувствия

Участники эксперимента смотрели слайд-шоу из 15-ти изображений бездомных людей, плачущих детей, жертв войны и голода.

Одним участникам исследователи предложили постараться не испытывать сочувствия, другим – стараться не чувствовать страдания, а третьим – не сопротивляться своим чувствам и переживать все, как есть. Участникам первых двух групп психологи четко рассказывали о сущности эмоции и что конкретно делать, чтобы ее подавить.

Подавление сострадания вызывает когнитивный диссонанс

После слайд-шоу каждый участник высказывал свои соображения о моральности и о том, в какой степени они стараются вести себя нравственно. Участники, которые по заданию подавляли возникающее сострадание, продемонстрировали изменения в своем отношении к нравственным вопросам: они были менее обеспокоены моральностью поведения и говорили о том, чтобы можно быть гибким в соблюдении моральных правил.

Кэмерон утверждает, что вследствие подавления сострадания возник когнитивный диссонанс, который люди вынуждены были решать, перестраивая свое отношение или моральные принципы.

Отношение к морали влияет на поведение

«Люди часто делают выбор не в пользу доброты в повседневной жизни», — утверждает автор исследования. Это происходит, когда люди отказываются подавать милостыню бездомным, переключают новости, где показывают страдающих от голода людей, или любым другим способом отказывают в помощи другим людям».

В предыдущих исследованиях Кэмерон выяснил, что люди склонны подавлять в себе чувства сострадания, когда сталкиваются с массовыми страданиями людей в стихийных бедствиях или от геноцида. Важно, что подавляя чувство сострадания, люди изменяют свое отношение к морали, и могут начать вести себя более беспринципно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 − 1 =