Почему женщинам нравятся плохие парни

Хорошие парни пасут задних, по крайней мере, когда женщины выбирают будущих отцов своих детей. Таковы результаты нового исследования, проведенного психологами Техасского университета в Сан-Антонио, посвященного выяснению извечного вопроса, почему женщины предпочитают плохих парней.

Гормоны влияют на сердечные предпочтения 

Автор исследования Кристина Дюранте  (Kristina Durante), доцент кафедры маркетинга, предполагает, что этот феномен связан с гормональным фоном, сопутствующим овуляции. Ученые и раньше знали о том, что во время овуляции женщин начинают привлекать сексапильные и красивые хулиганы наподобие Джорджа Клуни или Джеймса Бонда, однако до сих пор не было точного научного объяснения того, почему женщины полагают, что с подобными мужчинами можно построить долгосрочные отношения. 

Красавцы и хулиганы vs заботливые папаши

В первом эксперименте женщины выбирали на сайтах знакомств среди предложенных им кандидатур мужчин – а) красивых и б) надежных. Характеристиками, по которым им надлежало оценивать мужчин, были надежность и способность к конкретной помощи в воспитании детей. Результаты показали, что в период повышенной фертильности женщины склонны отдавать предпочтение красивым и сексапильным мужчинам. «Гормональный фон овуляции оказывал на них такое влияние, что они склонны были обманывать себя, приписывая красивым хулиганам способность к ответственному отцовству», — говорит Дюранте.
В другом эксперименте женщины общались с актерами, одни из которых чаще выступали в амплуа красавцев и авантюристов, а другие – в амплуа заботливых пап. В период овуляции женщины вопреки логике утверждали, что именно «сексапильные грубияны» будут лучше воспитывать детей, нежели «заботливые папаши» (правда, только в том случае, если хулиганы были бы их партнерами). При этом если мужчины такого типа встречается с другой, женщины достаточно трезво оценивают его недостатки и ограничения. Если же дело касается их самих, они склонны видеть в них, прежде всего, харизматичность и авантюризм. 
«Хотя это психологическое искажение может привести к выбору женщиной такого партнера, который, скорее, подходит для краткой связи, для нее порой является практически невозможным пройти мимо сексапильного «плохого парня» и упустить свой шанс», — резюмирует автор исследования. В конце концов, возможно, он – тот самый единственный?
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × три =