Почему вы боитесь пятницы 13-го?

Высмотрели фильм «Пятница 13»? Страшно, не правда ли? Если вы один из тех людей, которые носят на счастье кроличью лапку, загадывают желание на ресничку и трижды плюют через левое плечо, тогда скорее всего в подвержены параскавидекатриафобии – так научно называется боязнь пятницы, выпадающей на 13 число.

Странноватая фобия берет свое начало от народного поверья, которое родилось во многих частях света. Например, в Болливуде фильмы не выпускаются в прокат в такие дни, биржевой рынок во всем мире приостанавливает свои обороты, а европейцы откладывают вылет до завтра.

Томас Гилович (Thomas Gilovich), заведующий кафедрой психологии в Корнельском Университете (Cornell University) предполагает, что фобия связана с тем, что плохие события в своей жизни люди ассоциируют с числом 13. Однако они не замечают неудачных дней, когда 13 число впадает на любой другой день недели, кроме пятницы. Согласно данным Института Фобии в Северной Каролине (Phobia Institute in North Carolina) от 17 до 21 миллионов людей страдают от параскавидекатриафобии. Причем большинство респондентов не смогло объяснить причин своего страха. Скорее всего пятницу 13 считают несчастливым днем те люди, которые привыкли опасаться неприятных случайностей и несомненно запоминают, если неприятности происходят с ними в Пятницу 13, тем самым программируя свою фобию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 − четыре =