Почему стоит тратить деньги на впечатления, а не на вещи

Вопреки известной пословице, деньги могут сделать человека счастливее. Весь вопрос заключается в том, как максимально эффективно потратить эти деньги, которые чаще всего являются весьма ограниченным ресурсом. Основываясь на простой логике, многие люди полагают, что материальные вещи служат достаточно долгое время, а значит, будут радовать дольше, чем какое-нибудь одноразовое событие: поездка, концерт, поход и.т.д. Согласно недавним исследованиям, это предположение в корне неверно.

«Один из врагов счастья – это привычка», — говорит Томас Гилович, профессор психологии в Корнельском университете (США), изучавший взаимосвязь денег и счастья более двух десятилетий. – «Мы покупаем вещи, которые приносят нам радость. Однако эта радость длится недолго.

Мы получаем удовольствие от обладания новой вещью лишь до тех пор, пока не привыкнем к ней и не станем воспринимать как нечто само собой разумеющееся». Вместо того, чтобы вкладываться в новый айфон, телевизор или автомобиль, Гилович советует потратить эти же средства на путешествие, посещение выставок, учебу – любые события, дающие новые ощущения и впечатления.

«Наш опыт, в отличие от материальных объектов, является частью нас самих. Вы можете искренне радоваться вещам и даже любить их. Тем не менее, любая вещь всегда будет отдельно от вас, тогда как опыт – это и есть вы сами. По сути, мы все представляем собой совокупность опыта и впечатлений», — уверен Гилович.

Более того, как считают ученые, даже негативный опыт в дальнейшем может перерасти в забавные воспоминания или семейную легенду, которую будут вспоминать с долей ностальгии. А о покупке нового телевизора, какую бы радость она ни доставила вначале, вряд ли вы вспомните через десять-пятнадцать лет. Путешествия, учеба, поездки, увлечения сближают людей как ничто иное.

Представьте, что вы случайно встретили человека, который несколько лет назад отдыхал на том же горнолыжном курорте, что и вы – наверняка вам будет, о чем поговорить и что вспомнить. А найдется ли столько же тем для обсуждения со случайным знакомым, у которого телефон или домашний кинотеатр той же марки, что у вас? Любые события, так или иначе впечатлившие или удивившие нас, запоминаются ярче и оставляют больше радостных впечатлений, чем покупка самой модной и дорогой вещи.

Еще один нюанс состоит в том, что каждый опыт уникален, тогда как вещи более или менее стандартны, а значит, мы в меньшей степени склонны сравнивать свой опыт с другими. Какую бы дорогую вещь вы ни купили, всегда найдется тот, у кого она будет еще лучше и дороже, а вместе с этим появляется и повод для зависти.

С событиями все обстоит по-другому – конечно, можно слегка позавидовать тому, кто отдыхает в более дорогом отеле или путешествует бизнес-классом, но в целом, вряд ли это затмит ваши собственные впечатления о самой поездке.

Задумайтесь, может и правда пора отказаться от психологии потребления, столь присущей современному обществу. Вряд ли вы станете счастливее, если купите еще одно платье или новый телевизор. Меняйте деньги на впечатления, и вы поймете, что иногда счастье – в деньгах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 5 =