Почему покупатели нуждаются в тактильных ощущениях?

Опубликованное в журнале «Потребительские исследования» труд поясняет, почему недовольные или печальные покупатели хотят скорее потрогать и обнять плюшевого медведя, чем оценить его визуально.

Авторы исследования Дэн Кинг (Dan King) из  Бизнес школы Национального университета Сингапура (NUS Business School) и Крис Янишевский (Chris Janiszewski) из Университета Флориды (University of Florida) считают, что дело в наших инстинктах млекопитающих. Например, если маленький щенок испуган, ранен или болен, то его мозг восстанавливает психически и физические ресурсы за счет повышения реакции удовольствия  на тактильные раздражения. Чтобы успокоить испуганного щенка, достаточно просто его погладить. В хорошем же состоянии тела и духа млекопитающие перенастраиваются на визуальную разведку, они переключают внимание на защиту своей территории и разведывание новых.

Эксперименты также доказали, что покупатели в плохом душевном расположении с большим удовольствием трогали и гладили продаваемые вещи, покупатели же в хорошем расположении духа больше времени уделяли его внешнему виду. К примеру, в плохом настроении участники эксперимента больше уделяли внимания тому, насколько лосьон для рук приятен коже, участники в хорошем настроении оценивали его по упаковке.

Маркетологи могут корректировать направленность магазинов, основываясь на наклонностях потребителя, определив, тактильные или визуальные качества он предпочитает. Правильный маркетинговый ход повысить вероятность увеличения продаж.  

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 + 20 =