Почему некоторые спортсмены в ответственный момент допускают ошибки?

Спортсмены знают, что они должны просто делать свое дело, когда делают взмах клюшкой на 18-й лунке, собираются пробивать пенальти или когда они пытаются забросить трехочковый на последних секундах игры. Но когда этот бросок может решить судьбу всего поединка, очень легко оступиться. В новой статье, опубликованной в Current Directions in Psychological Science рассматривается вопрос, почему сильная концентрация внимания на том, что вы делаете, может привести к фиаско.

«Мы считаем, что, когда вы находитесь под давлением сложившейся ситуации, ваше внимание естественно «направляется вовнутрь». Вдруг оно начинает значить слишком много, вы хотите убедиться в том, что все делаете должным образом», – говорит Роб Грей (Rob Gray) из Университета Бирмингема (University of Birmingham). Именно тогда все начинает идти совсем не так, как вам хотелось бы. Таким образом, концентрация внимания на том, что вы делаете, приводит к ошибкам.

Конечно, спортсмены знают, что они должны расслабиться и делать то же, что и обычно, но неправильно советовать кому-то просто расслабиться. Цель психологической науки, по словам Р.Грея, состоит в том, чтобы выяснить, что происходит на самом деле, когда кто-то начинает обращать слишком много внимания на себя самого. «Сосредоточение внимания на том, что вы делаете, может привести к тому, что вы сядете в лужу. Тогда зачем это? Как изменятся ваши движения? Как мы можем сфокусироваться на исправлении этих проблем, а не говорить, что пора прекратить попытки, ведь это так сложно?» – спрашивает английский психолог.

Р.Грей обнаружил, что бейсболисты, над которыми довлеет ситуация, наносят меньше ударов, потому что амплитуда их движений в данной ситуации меняется и становится совсем другой, чем в обычное время. Другие исследователи обнаружили, что альпинисты двигались менее плавно, когда они поднимались выше по скале, чем когда они были близко к земле. Это может быть свидетельством того, что их суставы работали менее свободно, когда скалолазы были более тревожными.

Исследование демонстрирует, что есть определенные вещи, которые не получается сделать, когда кто-то в ситуации повышенной ответственности, испытывая определенное давление, меняет угол или силу броска и отправляет его мимо корзины. Если эти вещи можно будет определить, тренер сможет работать над конкретными проблемами.

Один из способов сделать это может быть основан на использовании аналогий. Например, гольфист, который сжимает клюшку слишком сильно, когда нервничает, может воспользоваться следующей инструкцией: «Представь, что ты держишь в руках открытый тюбик зубной пасты, и его содержание не должно быть выдавлено», – предлагает ученый. Это будет как решением проблемы, так и способом отвести внимание от того, насколько хорошо совершается то или иное действие.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × два =