Почему мыши боятся запаха кошки

Ученые из Исследовательского Института Скриппса (The Scripps Research Institute) нашли особую химическую составляющую, выделяемую многими хищниками, которых так боятся мыши. Данное открытие помогло ученым глубже понять природу поведения животных.

Ведущий исследователь проекта профессор Лиза Стоверс (Lisa Stowers) отмечает, что даже те мыши, которые никогда не сталкивались ни с одним из хищников (а это выведенное поколение лабораторных мышей еще с 1930 годов), придут в ужас от их особой секреции, будь то кошки, крысы, змеи, хорьки, ласки, и лисы. Ученые сравнили поведения дикой мыши и генетически выведенной мыши без сошниково-носовых органов, мышь без данного органа не боялась ватного тампона с запахом кошки в отличии от обычной, проявлявшей крайнее беспокойство, учуяв тампон.

Интересно отметить, что реакции на различные продукты питания мышь развивает с возрастом, приучаясь какой запах считать съедобным, а какой нет. Тогда как опасные запахи заложены в ее сознании генетически.

После серии опытов ученые выделили из мочи кошки белок, на который беспокойно реагируют мыши. К удивлению, белок принадлежит к той же группе белков, которые провоцируют агрессию между самцами мышей.

Вероятно, открытия, сделанные учеными в области генетической реакции мозга живых существ на запахи и секреции, поможет им в работе над загадками человеческого мозга и поведенческих реакций.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × пять =