Почему мы забываем события, о которых часто вспоминаем

Ученые Бирмингемского университета объяснили, почему частые преднамеренные попытки вспомнить что-либо приводят к ослаблению памяти и забыванию деталей пережитого опыта.

Оказывается, сам акт припоминания может являться главной причиной, по которой мы забываем события. Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, стало первой работой, в которой была предпринята попытка отдельно рассмотреть адаптивный механизм забывания, происходящий в мозге человека.

Сам механизм связан с подавлением уникальных «картинок» или отпечатков, которые хранятся в коре головного мозга и лежат в основе воспоминаний. Благодаря этому механизму, частые попытки вызвать событие из памяти меняют эти отпечатки, за счет чего многие детали, которые мы изначально помнили, стираются.

Как говорит один из соавторов проекта, доктор психологических наук Майкл Андерсон, «люди обычно считают, что забывание – это пассивный процесс, не зависящий от них. Наше исследование доказывает, что в действительности мы сами ответственны за то, что и как мы помним из предыдущего опыта.

Теория о том, что сам акт припоминания может привести к забыванию, кажется удивительной, но именно она объясняет многое об избирательности нашей памяти и даже о таком явлении как самообман, когда люди подменяют истинные воспоминания ложными».

Ярким примером действия данного механизма является ситуация со свидетельскими показаниями. Когда свидетеля просят вспомнить детали ситуации, нередко ему задают одни и те же вопросы много раз.

Однако чем больше раз человек пытается воспроизвести в памяти событие, тем больше он начинает путаться в деталях. В результате создается впечатление, что свидетель плохо запомнил, как обстояло дело, но на самом деле, после многократных повторов первоначальная картина просто начинает стираться из памяти.

Сами ученые считают, что их открытие может иметь практическую значимость. Хотя обычно считается, что забывание – это плохо, бывают случаи, когда человеку просто необходимо избавиться от негативных воспоминаний.

Понимание того, как работает механизм забывания, открывает возможности для практического применения, а значит, может принести реальную пользу людям.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать − 2 =