Почему мы забываем, с какой целью пришли в другую комнату?

Мы все испытывали это: входили в комнату и забывали, что мы собирались сделать, взять или найти.

Согласно новому исследованию профессора Габриэля Радвански (Gabriel Radvansky) из Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame), причиной этих провалов в памяти является прохождение через дверной проём.

Тот момент, когда мы заходим в комнату, приводит к образованию в памяти «границы события», которая отделяет эпизоды наших действий от следующих за ними событий.

Попытки вспомнить то, о чём мы думали, или то, что мы делали в другой комнате, затрудняются разобщённостью наших мыслей и действий с тем пространством, в котором они имели место быть.

В трёх экспериментах (как в реальных, так и виртуальных условиях), проведённых учёным, испытуемыми были студенты, которые выполняли задания на проверку памяти. Задания необходимо было выполнять в пределах одной комнаты или в разных комнатах, отделённых проёмом.

В первом эксперименте участники в виртуальной среде перемещались из комнаты в комнату, выбирая какой-либо предмет среди лежащих на одном столе и меняя его на аналогичный предмет, находящийся на другом столе. Они совершали эти же действия, просто перемещаясь по виртуальной комнате, не проходя через проём двери.

Г. Радвански обнаружил, что испытуемые забывали больше предметов, когда проходили через дверной проем. Он предположил, что дверной проем или «граница события» препятствует способности извлечь из памяти мысли и решения, принятые в другой комнате.

Во втором эксперименте, проводившимся в реальных условиях, испытуемым необходимо было запомнить расположение вещей на одном столе и воспроизвести его на другом, который находился либо в той же комнате, либо на том же расстоянии, но в другой комнате, которую от первой отделял проём. Здесь были получены результаты, аналогичные первому эксперименту: хождение из одной комнаты в другую приводило к уменьшению правильно воспроизводимых элементов.

Последний эксперимент был проведён с целью проверки того, что именно факт прохождения через дверные проёмы служит возникновению «границ события» (и, как следствие, забыванию некоторого объёма информации), а не то обстоятельство, что запоминание и воспроизведение информации происходит в разной обстановке. В ходе данного опыта испытуемые прошли сквозь несколько дверных проёмов, вернувшись обратно в ту комнату, в которой им предъявлялись предметы. Поскольку улучшения результатов зафиксировано не было, учёные снова убедились в справедливости своего предположения: прохождение через дверной проём приводит к забыванию части наших намерений что-либо сделать в другой комнате.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − 11 =