Почему мы слушаем музыку в наушниках в транспорте?

Насколько близко к вам должен подойти незнакомый человек, чтобы вы начали испытывать дискомфорт? Как правило, люди начинают чувствовать себя неловко, когда незнакомцы находятся на расстоянии вытянутой руки. Но когда мы садимся в часы пик в вагон метро, нам не остаётся ничего другого, кроме как встать рядом с совершенно незнакомым человеком.

Исследователи из Королевскиого колледжа Холлоуэй (Royal Holloway) Лондонского университета (University of London) захотели выяснить, есть ли такой способ, чтобы сделать это вторжение более терпимым. Их результаты, опубликованные в журнале «PLoS One», показывают, что прослушивание музыки в наушниках может изменить границы личного пространства.

Доктор Манос Тсакирис (Manos Tsakiris) объяснил, что такая дистанция, которую мы стараемся сохранять между собой и другими, называется личной зоной комфорта. Каждый знает, где заканчиваются границы их личного пространства, даже если они не могут сознательно их регулировать. Конечно, личное пространство может меняться, например, во взаимодействии с членами семьи и романтическими партнерами, но в переполненном вагоне метро или автобусе вы можете обнаружить совершенно незнакомых людей, посягающих на это пространство.

Исследование, которое проводилось доктором М.Тсакирисом и доктором Аной Тайадура-Хименез (Ana Tajadura-Jiménez), заключалось в том, что участники-добровольцы должны были слушать в наушниках музыку, вызывающую положительные или отрицательные эмоции. В то же время незнакомец начинал постепенно приближаться к участникам, и как только они начинали ощущать дискомфорт, они должны были сообщить об этом наблюдателю, сказав «стоп!».

Результаты показали, что, когда в наушниках у испытуемых играла музыка, которая вызывала положительные эмоции, они позволяли чужим людям приблизиться к ним, что говорит об изменении их зоны комфорта. А.Тайадура-Хименез так объясняет данное явление: «Прослушивание в наушниках музыки, которая вызывает позитивные эмоции, изменяет границы личного пространства. Наше личное пространство сокращается, позволяя другим приблизиться к нам».

«Так что в следующий раз, когда вы будете готовиться к тому, чтобы зайти в битком набитый вагон, включите mp3-плеер, и пусть другие приближаются к вам, не опасаясь того, что нарушат ваше личное пространство», – добавляет М.Тсакирис.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × четыре =