Почему мы мгновенно различаем увиденные объекты?

Команда исследователей из Эдинбургского университета (Шотландия) и Экс-Марсель (Франция) пришла к выводу, что для быстрого зрительного восприятия образов задействуются совсем не те участки мозга, на которые возлагали ответственность ранее.

Ученые проанализировали данные предыдущих экспериментов, в рамках которых добровольцам вразброс показывали сотни картинок. На некоторых из них были изображены животные (помимо прочих объектов), на других – нет. Оказалось, что для того, чтобы распознать животное на картинке, человеку требуется всего лишь одна десятая секунды.

Как человеческий мозг формирует первичные впечатления об увиденном

Исследователи выяснили, что участок мозга, который одним из первых обрабатывает зрительную информацию – стиарная или первичная зрительная кора – отвечает за этот быстрый отклик. Более сложные участки мозга при этом не задействуются, несмотря на то, что так считалось раньше. Когда человек первый раз смотрит на какую-либо сцену или картину, мгновенная реакция этого участка мозга позволяет классифицировать объекты, основываясь на их форме и структуре.

Уже позже подключаются другие участки мозга, которые производят более сложную обработку увиденного, что занимает значительно больше времени.

В качестве эксперимента ученые запустили специальную компьютерную программу, которая имитировала и анализировала работу первичной зрительной коры при просмотре изображений. Программа легко смогла отсортировать изображения животных с более плавными формами и закругленными углами от изображений неживой природы, где чаще встречались острые углы и прямые линии.

Практическая значимость открытия

Открытие может помочь в совершенствовании поисковых интернет-систем, основанных на анализе изображений. Предполагается, что компьютерную программу можно будет научить классифицировать изображения, исходя из их геометрии.

Если ранее считалось, что для анализа картинки с выделением категорий (таких как животные) требуется включение целого комплекса зон мозга и большое количество времени, то сейчас выяснилось, что все значительно проще.

Другими словами, результаты исследования во многом объяснили особенности нашего чувственного восприятия. Так, когда мы открываем глаза в незнакомом месте, входим в комнату или заглядываем за угол, мы мгновенно схватываем суть происходящего, задолго до того, как начинаем осознавать, на что именно мы смотрим.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − 1 =