Почему люди прослушивают телефоны: заглянем в суть правонарушения

По мнению профессора кафедры психологии Университета Алабамы (University of Alabama at Birmingham) Рекса Райта (Rex Wright), некоторые люди, подслушивая чужие разговоры, возможно, оставались спокойными, потому что они полагали, что эти действия вполне допустимы и совершенно нормальными для людей хитроумных. Такие люди считают остальных наивными, если те соблюдают традиционные правила этики.

Первые обвинения в прослушивании телефонов против британского таблоида News of the World были выдвинуты в 2005 году, когда королевская семья обвинила газету в перехвате голосовой почты. Расследование привело к двум отставкам и двум чистосердечным признаниям в январе 2007 года. Многие считали, что вторжение выходит за рамки королевской семьи, но расследование закончилось. Спустя ровно четыре года Лондонская полиция доложила о новом расследовании скандала, связанного с телефонным хакерством.

Люди чувствовали, что они платят небольшую цену за возможность получения существенной прибыли в дальнейшем. Кроме того, они, вероятно, считали, что шансы быть пойманными были у них в два раза меньше, особенно если учесть, что сотрудники полиции закрывали на это глаза. У них могли быть определенные договоренности с должностными лицами, что позволило бы им вести прослушку даже в случае, если бы их отстранили от должности или признали виновными.

Наконец, наблюдая за поведением других, люди могут быть убеждены, что все в порядке. «Представьте мальчика, который видел, как дядя продает наркотики. Если дядя выражал по этому поводу восторг, ребенок может поверить, что продавать наркотики на самом деле приемлемо и этично», – объясняет Р.Райт. Вся сложность ситуации, по его мнению, заключается в том, что люди не всегда правы только потому, что они думают, что это так.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть + пять =