Почему люди делятся своими новостями, историями и сплетнями?

Люди часто делятся своими новостями с другими людьми, мы часто читаем посты наших друзей в интернете, делимся в курилке новостями со своими коллегами и узнаем слухи от наших соседей. Уже тысячи лет люди передают друг другу информацию, еще до появления таких социальных технологии, как смс и Facebook. Но почему же люди стремятся обмениваться информацией друг с другом?

По мнению профессора Ионы Бергер (Jonah Berger ) из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), опубликовавшей свое исследование в журнале «Психологические исследования», что обмен информацией вызван возбуждением.  Чувство страха, гнев, смех, все это заставляет людей делиться информацией, ведь именно эти эмоции характеризуются высоким порогом возбуждения, а не печаль или удовлетворение, которые не вызывают возбуждения. Если что-то заставляет нас сердиться, то мы скорее всего поделимся этой историей с друзьями или близкими.

Бергер изучает, как в социальных сетях появляются вирусные тексты, ведь именно такой ход используют для рекламы различные компании.

В эксперименте 93 студента смотрели видеоклипы, вызывающие тревогу или смех, вторая группа смотрела печальные клипы. То же самое было проведено и при помощи возбуждающих и нейтральных статей в газете. Результат показали, что студенты, просмотревшие или прочитавшие более возбуждающие клипы и статьи, были более склонны тому, чтобы делиться информацией.

В другом эксперименте после бега трусцой, возбуждающего нервную систему, студенты были более склонны делиться информацией чем те, которые просто сидели на месте.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 + 15 =